Почему все планировки в Нижнем Новгороде говно?

24.05.17 15:39  

История о том, как мы отдали 5 млн рублей за квартиру, которая нам на самом деле не нравится.
Почему все планировки в Нижнем Новгороде говно?
Любой менеджер по продажам недвижимости, сидя на электрическом стуле, с радостью поведает страшную тайну: 99% сделок по покупке квартиры происходят на эмоциях. Вдумайтесь! Покупка с ценником в несколько миллионов рублей — это результат давления эмоций, а не взвешенного логического решения.

"Ну я то не такой"  — с уверенностью скажете вы. Мы тоже так думали...

Я и муж в силу профессиональной деятельности не понаслышке знали рынок недвижимости. Мы знали все об ипотеке и без труда оформили ее в одном из банков. На тот момент по вполне сносной ставке 11%. Мы прекрасно знали застройщика, не раз лично были в квартирах его готовых объектов, гуляли по стройке и этажам нашего будущего жилого комплекса. 

И все у нас было железобетонно. Квартиру в новостройке мы брали в уже готовом доме с куплей-продажей. Весь жилой комплекс был сдан в срок, и автобусы, и магазины появились. И даже детский садик и фитнес клуб построили. Шоколадно в общем.

Но вернемся к главному. К самой квартире. Дому, где проходит весомая часть нашей жизни.

Планировку выбирали недолго. Просто выбирать было не из чего. Распашная двушка, 64 метра. Кухня почти 13 метров. Простенький, но чистенький ремонт под ключ. Мечта жителя хрущевки. И тут следует сказать стоп!

Еще до покупки и одобрения ипотеки, мы карандашом на распечатанном плане квартиры рисовали, как бы нам передвинуть стены и присоединить тамбур. И внеся все эти правки, мы улыбались и мечтали, как после этих наших переделок будет удобно и уютно в нашей квартире. 

как выбрать планировку квартиры

Минутка статистики. Более 80% покупателей недвижимости делают перепланировку! Застройщики гордятся тем, что в их домах можно сделать перепланировку. А чем гордятся? Что в более половины случаев они не угадали и произвели продукт, который НЕ подходит клиенту!?

Задумайтесь! Мы делаем дорогую покупку и думаем, как бы нам ее переделать/доделать за свои же деньги, чтобы эта самая покупка по сути выполняла свою главную функцию.

Для сравнения представьте, что вы покупаете блендер, но он измельчает овощи недостаточно мелко и вам нужно еще раз пройтись по морковке ножом, дабы таки превратить ее в пюре. Бред же? Так почему при покупке квартиры мы слепо берем то, что предлагают застройщики? 

Конечно, в существующей планировке можно жить. Можно жить в съемной хрущевке, в комнате общаги, в шалаше... Человек ко всему привыкает. Но ответьте честно, вам хочется 20 лет отдавать половину зарплаты за то, что вам не очень-то нравится?

Почему наша планировка оказалась говном? 

Все просто. Эта планировка не предназначена для жизни. Архитектор не думал о том, как человек будет здесь готовить и делать уборку, воспитывать детей, хранить вещи, встречать гостей. Он просто взял стандартный проект - “коробку“ дома - и порезал каждый этаж на куски, чтобы продать побольше да подороже. 

Но давайте по полочкам. Что именно делает нашу планировку говном?

Прихожая 21 века: плюс 15 минут уборки ежедневно


Как правильно выбрать планировку

Открываем входную дверь. В коридоре снимаем обувь. Помним, что в России 9 месяцев слякоть, грязь, песок. Все это остается тут, у двери. Этот вход и клочок прихожей, куда мы только что внесли уличную грязь, почему-то является ”центром" квартиры, точкой, в которой пересекаются все дороги между комнатами. Проходя из гостиной в кухню, ванну или спальню мы переносим на тапочках уличный песок.

Выход один: поставить в прихожую Фрекен Бок с тряпкой и пусть она там пол надраивает по 5 раз в день. Итог. У нас постоянно грязно. И это при том, что мы пока не обзавелись ни детишками, ни крупногабаритными животными. 

Спальня для слона, кухня для мыши


Как правильно выбрать планировку

Если комнаты по 17-20 метров вводят вас в экстаз, расскажите мне, что вы в них собираетесь делать? Танцевать? Устраивать забеги на короткие дистанции? На наш взгляд для спальни хватит и 12 метров. Да даже 9-10 метров для размещения кровати и комода — завались. Детская комната должна быть побольше, чтобы стол письменный поставить и комплекс спортивный. 12 метров для этого хватит.

Для чего же нужны большие метры? Для комнаты, где вся семья проводит больше всего времени. Для комнаты, где вы сидите с друзьями и празднуете дни рождения с родственниками. Поэтому мы ярые сторонники кухни-гостиной. Но даже на нашей просторной по российским меркам кухне в 13 метров разместить зону готовки и зону отдыха невозможно. Тут по самым скромным подсчетам нужны 15-17 метров. А для семьи из 4-х человек все 20-25 метров.

Ох, как бы нам хотелось убрать по паре-тройке метров от наших комнат и добавить их к кухне. То есть мы не жалуемся на общий метраж, нас убивает его не функциональное использование. Я бы взяла квартиру и меньшего метража, лишь бы планировка была создана для человека. 

Вот вам только пара примеров, почему кухня-гостиная это must have:
  1. В гости приходит более 3-х друзей, и мы вынуждены тащить кухонный стол в комнату, чтобы попить чая с тортом. А во время праздников нужно оставлять гостей и бегать проверять, как там горячее в духовке. Да и курсирование из комнаты в комнату с салатами - так себе фитнес.
  2. Мы планируем детей. Первые 3 года жизни ребенок должен быть всегда на виду. И я явно не хочу быть привязана к его детской спаленке. Я хочу раскидать на полу в кухне-гостиной развивающие игрушки, следить за игрой ребенка и одновременно готовить ужин или гладить белье.
  3. После ужина я вместе со всей семьей хочу смотреть фильм или общаться, но при этом иметь возможность одновременно мыть посуду или составлять список покупок. То есть не быть все время заложницей кухни. 

Колонны и вентканалы как главное украшение квартиры


Как правильно выбрать планировку

Слава монолитной технологии строительства и возможности сносить все стены в квартире. Позор Виктору Перестукину архитектору, что решил украсить колонами и вентканалами каждую комнату.

Это меньшее из зол в планировке, на самом деле. Но все же безумно обидно за санузел с дополнительными тремя углами, которые приходится обыгрывать при ремонте и приплачивать плиточникам за сложные стыки. 

Обидно, что вентканалы соприкасаются со стенами кухни так, что на эти стены не повесишь кухонный гарнитур. Проблемы эти все решаются: дизайнеры и строители вам в помощь. Но это снова непредвиденные расходы.

Что мы имеем в итоге


Учитывая переплаты по ипотеке цена нашей квартиры составит около 5 млн рублей. Только на ремонт санузлов(с перетаскиванием труб) у нас ушло около 300 тысяч. Чтобы избавиться от недостатков прихожей и расширить кухню до размеров гостиной, придется потратить еще около 300 000 руб. Это только ремонт без учета мебели и техники. Грустная арифметика для квартиры мечты.

Наша планировка не такое уж и говно на самом деле. Нижегородский рынок новостроек бывает куда более жесток к своим клиентам. От души покритикуем другие современные дома, которые предлагают застройщики. Имен называть не будем.

1. Вот один из вариантов двушек, продающихся в сегмента эконом в Нижнем Новгороде. Цена этого счастья более 3,4 млн рублей.

Как правильно выбрать планировку

2. Двушка в доме бизнес-класса в центре города. Цена более 5,5 млн, без отделки. В этой квартире-мечты длинные коридоры без ниш под шкаф, закуток под кладовую зачем-то с окном, небольшая кухня в сравнении c огромными комнатами.

Как правильно выбрать планировку квартиры 

Они существуют

Как на наш взгляд выглядит идеальная нормальная планировка или планировка НЕговно.

Критикуешь – предлагай. Любимый лозунг наших политиков и активистов. Не будем голословны и докажем, что наши требования к планировкам квартир вполне реальны. Более того, мы смогли найти на российском рынке несколько приемлемых вариантов. Вот один из них.

Как выбрать планировку

Двушка 62 метра. Есть просторная прихожая с местом под шкаф. Вход в квартиру обособлен - грязь не растаскивается. Все колонные и вентканалы сразу спрятаны в стену - нет лишних углов, стены ровные. 

Большая кухня-гостиная Г-образной формы, где уже можно при грамотном планировании разместить и кухню и диван и даже стол. Плюс в гостиной есть аж 3 окна и прозрачные двери на балкон, а значит, будет светло. Радует также раздельный санузел, что сейчас в двушках редкость. 

Цена такой квартиры около 5 млн. Но стоит учесть, что это планировка одного из жилых комплексов Санкт-Петербурга.

Наш чек лист по выбору планировки   

Выбор планировки чек лист

Как не лохануться  и выбрать себе планировку, подходящую для комфортной жизни? Вот те вопросы, на которые лучше ответить до покупки, а не через год жизни в новой квартире:

  • Где каждый член семьи будет спать, делать уроки, читать книжку
  • Где вы будете хранить шубы и обувь в коробках, лыжи, пылесос, велосипед, зимние шины и 40 банок варенья.
  • Где вы будет встречать гостей, сколько обычно человек к вам приходят, всем ли хватит места. И как сделать так, чтобы не было вот этих тасканий столов в комнаты…
  • Как в квартире сделана прихожая. Где будет храниться уличная обувь и одежда, не будет ли растаскиваться грязь.
  • Куда вы поставите стиральную машинку, корзину для белья. Хватит ли места этим вещам в ванной.
  • Сколько вы планируете прожить в этой квартире. Планируете ли вы завести детей, купить собаку или рояль в этот срок.

Сядьте и честно ответьте себе на эти вопросы. С карандашом в руках и глядя на очередную планировку от мегазастройщика. Не торопитесь. Квартира никуда не убежит, а выгодная скидка дня, наверняка вернется через месяц. 

Невозможно просчитать все. Да это и не нужно. Но навряд ли грязь на улице, дни рождения, пылесос и стиральная машинка внезапно куда-то исчезнут из вашей жизни.

Кто виноват и что делать. Вместо вывода


 
Вы несомненно столкнетесь с тем, что не найдете в Нижнем Новгороде планировку соответствующую всем требованиям из своего чек-листа, да еще и вписывающуюся в бюджет.

Что делать? Следовать по нашим стопам и покупать что-то близкое к мечте и делать перепланировку. Строить свой дом. Рассмотреть варианты в других городах тоже бывает полезно. Но еще важно говорить! 

Времена, когда любые свои метры были за счастье закончились более 20 лет назад. Нашим бабушкам давали квартиры в панельках и хрущевках, и это было счастье в сравнении с бараками и коммуналками. Но на тот момент это были единственные возможные варианты.

Почему же сейчас, в условиях рыночной экономики,  застройщики не стесняются строить говно и продавать это как квартиру мечты? Может потому что мы скупаем все, что хоть немного лучше бараков? Будем честными. Это НЕ нормально. Мы же не получаем эти квартиры бесплатно. 

В сложившейся ситуации виноваты не только зажравшиеся застройщики, которые просто идут по проторенному пути. Виноваты мы сами, клиенты. Мы хаваем то, что дают. Мы не возмущаемся и не пишем отзывы и предложения. Поэтому говорите.

Говорите в отделе продаж застройщика, что вы хотите большую кухню-гостиную, что вы хотите прихожую, из которой не растаскивается грязь, что вам не нужны спальни по 25 метров и эти метры лучше прибавить к кухне или ванной.  Пишите об этом на имя руководства компаний и маркетологам, в книге отзывов и предложений, на форумах и в соцсетях. Говорите. 

Где-то ваши предложения ждет шредер, а где-то они могут стать маленьким шажком для изменения ситуации. И может быть через несколько лет, задумая сменить жилье, вы найдете куда более интересные предложения на рынке.

Семья любителей кухонь-гостиных и чистых полов,
которые тем не менее купили планировку-говно и как-то живут с этим =-)



P.S. Безусловно, есть те, кто не хочет кухню-гостиную, кто не ужинает дома и хочет одну большую комнату с роялем. Мы говорим, что все планировки в Нижнем Новгороде говно, потому что застройщики делают под копирку одинаковые квартиры, не давая покупателю выбора. Они не думают о том, как в этих метрах будут жить люди. Разные люди. С разными потребностями. И это грустно.